斯坦福大学陈晓科教授一行到省拱宸强制隔离戒毒所考察调研“经颅磁戒毒治疗”项目

应省局的邀请,10月20日下午,斯坦福大学教授陈晓科、上海精神卫生中心袁逖飞教授等专家,在省局党委委员、副局长姚永清的陪同下,到省拱宸强制隔离戒毒所考察、调研“经颅磁戒毒治疗”项目开展运行情况。


在所期间,调研组先后到经颅磁治疗室、康复训练馆、戒毒实验室和VR测试室等进行实地考察,并与省拱宸所领导、项目业务骨干就经颅磁治疗在戒毒场所的应用等实务进行了深度的交流和探讨。
姚永清副局长向陈晓科教授一行介绍了我系统经颅磁治疗、VR技术等科学戒治项目进展情况。经颅磁治疗具有技术成熟、安全性高的特点,适合在强制隔离戒毒场所应用,今年省局与袁逖飞教授团队开展,目前全系统有5个场所参与经颅磁治疗项目,预计全年完成1000例经颅磁治疗的样本量,力求形成一套能改善功能和改变认知的经颅磁戒毒治疗方案,为戒毒事业贡献力量。
袁逖飞教授对前一阶段的经颅磁治疗项目进行了小结,通过一个时期的治疗,发现经颅磁治疗对渴求下降达到67%,而对照组仅为19%,治疗效果明显。省拱宸所前阶段探索的“VR-TMS联合成瘾干预治疗技术” 取得了初步的成效,该项技术是利用VR唤起后的记忆重新提取,然后使用TMS(cTBS)抑制脑区活动,以阻止记忆的重新巩固,达到消除记忆,直到降低渴求的作用。该项技术对渴求的唤起更加充分,有明确的治疗理论基础,治疗更加精准,前景广阔,下步要继续深化探索。
在谈到下一阶段的打算时,袁逖飞教授认为,在前期数据积累的基础上,要从经颅磁治疗对认识、决策、行为、意志和冲动性等方面的影响进行研究,并引入更多的生理性指标,更加全面对经颅磁治疗效果进行评估。同时,力争开发出脑电评测系统,更加客观地进行评测,准确分析成效。
陈晓科教授在美国研究主要集中在大脑神经环路对动机行为的调控,以及神经环路的不良适应导致神经精神障碍的机制等方向。近期在动物实验找到了药物成瘾治疗的新靶点,可以有效地消除戒断综合征和成瘾记忆,并在世界顶尖杂志上发表理论成果。该项研究揭示了PVT-NAc通路在鸦片类药物戒断综合征中重要作用,对于药物成瘾的治疗具有指导性意义。陈晓科教授指出,现代医学大量研究证明,神经精神类疾病能通过一定的治疗手段进行调整的,达到治愈的。成瘾改变了大脑的结构和功能,可以通过精准的物理治疗手段进行有效调节,未来成瘾是一定能被治愈的。经颅磁在成瘾领域的应用空间很大,一定会有大作为。
通过这次调研,明确了我省经颅磁戒毒治疗的研究方向,增强了强制隔离戒毒工作科学化的信心。我省戒毒系统将继续不断探索与坚持,始终运用科学思维,不忘初心、继续前行,全力助推戒毒工作继续走在全国前列。