许你以期待 许我以希望

(一)

生活中总有许多小事,让你不屑。不屑便随意,但妻子则不。她这样想,还这样做了。

譬如说,家里的一盆绿萝,朋友去年送的,于冬季落叶,今年春上却很久未见萌芽。我觉得算了。妻子还是重复着来来回回做好以下这些事情:松土、添肥、浇水、晒太阳。

有时候,想只是问题,做才是结果。

功夫不负有心人,终于有一天,一粒小嫩叶突然从树枝上露出头来,继而一叶连着一叶。绿了,很快长成了今年新的模样。

许多时候,你可以做一个安静看客,可以待一个含苞欲放,叹一个人醉迷离,赞一个诗情画意。但如果与阳光对视,那种七彩斑斓,包含的不全是童话,还有为之努力成就的期待和希望。

 

(二)

佛说,人有八苦:生、老、病、死、爱别离、怨长久、得不到、放不下。

有苦必定有乐。我理解的乐还包括童心、善良、追求以及情调。

随着年岁的增长,才算是真正理解了村上春树说过的一句话,“人不是慢慢变老的,而是一瞬间变老的”。

当第一道皱纹爬上你的额头,第一根白发被悄然发现,你会觉得这就是衰老在你的外表上最早的投影吗?年岁的衰老又如何能使渐渐封闭的心,一点点敞开,冰冻的情,一丝丝消融,曾经的过往,一幕幕泛映心间;如何能绚烂成夏花,静美成秋叶,再次恣意为无限的葱茏。

有很多老龄朋友就这样又一次认认真真地去读书、去摄影、去涉足网络、去跳广场舞、去追逐自然、去体验不尽相同的各种风情,等等,从而活出不一样的自我。

值得庆幸的是,许多人怀着不安于现状的心态,带着好奇的眼光,积极地去接触、尝试很多新的事物,甚至诗意地在平实的日子里生活。

更多时候,对生活的热爱、认知和理解给了你期待,也给了我希望。

 

(三)

人们常说,年轻的时候更有期待、更有希望。

诚然,“外卖小哥”雷海为在《中国诗词大会》脱颖而出,问鼎第三季的冠军,但这颗希望的种子期待了多少年,令他孜孜不倦、默默追求,甚至到了痴迷的地步。按理,在这看似逼仄的生存空间里,诗意已经荡然无存;但他可以为自己的生活畅想,热爱诗词,随遇而安。他说,“味无味处求吾乐,材不材间过此生”,纵然生活神一样地存在,甚至使人产生巨大的心理落差,但“无波真古井,有节是秋筠”。这倒让我想起网络上流行的那段话:你现在的气质里,藏着你走过的路、读过的书、爱过的人、做过的事、经历过的风雨、承受过的担当。

一个人,你可以怀疑他的那身外表或装束,怀疑他从事的职业曾带给他的窘迫、无奈或者成功,怀疑他给了自己、家人以及关注、关心他的所有人什么样的毅力和动源,但都没法怀疑他强大的内心,他的一个不算奢侈的梦。

对“外卖小哥”雷海为而言,期待有了暂时的着落,希望永远张开坚强的翅膀,难以停歇。

 

(四)

之前,我们听过歌曲《后来》,现在,我们又看过电影《后来的我们》,虽然,一时难以彻底理解奶茶刘若英是怀着什么样的想法,有了这样一种意味不同的转身,是因果,还是延续?

穷、困,是男女主角在这座城市最初的生活状态,但情浓饮水饱,于外物也好、精神也好,往往落脚在感情的基石上,相濡以沫,有了彼此对未来的态度和前进的目标。

但情节总会落入命运的窠臼,即使在触手可及的范围内,有了错过,经年相别,以至于选择了不同的方向,走着走着真的就会淡了。

大雪过后,地上无痕,生活里亮着的依旧是一盏盏世俗的灯光。如果,后来没有了彼此认同的方向,也就没有了你我。

我是戒毒场所的一名民警,碰到戒毒人员经常会这样问我,“戒了毒,我们还有后来吗?”

有。毋需违言,今后之路可能会走得更艰难,我觉得留给每个人选择的,并且最需要与家人做的是“你心我心合二为一”。做什么样的人,走什么样的路,以前做错了的一些事情,今后在一砂一叶的累积中渐渐成形、不断完善,实在是一种无比期待、希望的结果。

无法想象,你我的后来会是什么模样,但因此相信,这一路,期待和希望与懂和爱同等重要。


上一篇:咏端午 下一篇:樱花雨