用青春扎根基层戒毒事业

学习《习近平的七年知青岁月》,就是要学习总书记扎根基层、热爱基层的热忱;就是要学习总书记攻坚克难、率先垂范的气魄;就是要学习总书记以苦为乐、胸怀天下的襟怀。

最近,有机会拜读中共中央党校出版社《习近平的七年知青岁月》,我对“青春”这个词有了更加深刻的体会。29个与青年习近平共同工作生活过的人对总书记的评价,汇总成青年时期的总书记在穷山僻壤、缺衣少食的环境中坚定听党话、跟党走的理想信念,勿忘初心,准确扣好人生第一粒扣子的先进事迹。当时光把镜头推向1969年,映入眼帘的是从北京开往陕北的火车,列车缓缓开动,一路飘洒的是一代人用青春的热血和汗水浇灌出的芬香,永远激励着我们砥砺前行。

“近几年,他一再强调扶贫要攻坚,扶贫要精准,就是因为他曾经是一名农民,他很理解、很懂农民。”

习总书记去梁家河插队的时候十五岁,在陕北农村渡过了漫长的七年知青岁月,无论是他当知青的时候,还是当大队书记的时候,他的目的都很明确,就是为人民服务。为人民服务,也就是扎根基层,服务基层,以基层为家。

对一名基层戒毒所的民警来说,什么是基层?什么是服务?这在我身边的很多同事身上都有响亮的回答。拱宸所所有民警身边的“活雷锋”肖正玉,对戒毒工作主业来说,虽然从事的是不起眼的后勤保障工作,但却正是因为这种“接地气”的琐碎工作,让我们体会到他扎根基层奉献基层的强大力量。小到门锁、桌椅、水管、笼头,大到空调、电梯和炊事灶具,都能在他手里恢复工作,所里的花草树木都接受过他的救助和养护。骄阳恋上他伟岸的身躯,汗水滑落他安详的脸颊,风雪穿过他斑白的发丝,哪里最苦最脏最累,哪里就有他的身影。“东西坏了找老肖”,这是对他的信赖和肯定,他修复的不是故障,而是以一颗工匠之心端本正源,消除隐患。

“近平到四川去学习沼气技术,回来以后亲自试验,建起了陕西省第一口沼气池并点火成功。”

由于植被稀疏,陕北农村砍柴难、做饭、取暖、照明都成了难题,这是习近平一直考虑要解决的难题,为此,他做了大量调研,跋山涉水到四川去学习取经,孜孜不倦地在基层试验,最终完成了陕北第一口沼气井。从此以后,沼气得到大面积普及,解决了困扰陕北地区多年的燃料不足的问题。身体力行,找准基层短板,补足能力之钙,榜样的力量在基层同样有不可胜数鲜活生动的事例。

对浙江戒毒工作来说,“四四五”戒毒模式的从无到有并非天方夜谭,它凝聚了基层民警以所为家、攻坚克难的心血。思路转变了、环境舒适了、格局拓宽了、工作理顺了,在破旧立新、夯实基础的过程中,他们以所为家、勤勤恳恳、默默耕耘、无私奉献。正是因为有了这些任劳任怨的基层民警,浙江省“四四五”戒毒模式才从一颗小小的种子,开出绚烂的花朵,结成丰硕的果实,供全国司法行政戒毒系统的兄弟单位参考借鉴。

“对我们这些山里长大的娃娃来说,这是我们的世界,不觉得有什么不适应。但是近平他们从北京来,到这穷山僻壤的小山沟,在这里过陕北农民的艰苦生活,必须面对和接受这个现实,在这里生活下去。”

青年时期的习近平从北京到陕北,经历过从首都到山村的巨大落差。然而,条件的艰苦并不能动摇一个人的意志,习近平和其他知青一样,努力拼搏、积极奋进,为改变陕北老百姓生存境遇和生活状态做一些力所能及的实事和好事。

这让我想到了我身边的几个援疆民警,半年时间,他们远离江南水乡的丰饶宜人,投身塞北大漠的贫瘠荒凉,支援新疆监狱的同仁。在新疆期间,他们有整整五十天不能休息的战斗经历,有凌晨收押整夜无休的日常作息,有大规模调遣满负荷运转的工作阅历,有与新疆当地小学结对子的善心善举,半年时间对别人来说恍若白驹过隙,但对他们来讲,是一生都铭记的激烈与感动。在遥远的塞北,他们收获了一场长途跋涉的人生盛宴和终身受用的精神财富,展现了浙江司法行政戒毒系统民警敢为人先、果敢坚毅的精神风貌。


上一篇:樱花雨 下一篇:芳华