嘉兴市强制隔离戒毒所采取五项措施积极做好深秋季节疾病防控工作

时值深秋,加上近日连续阴雨,极易引起多种秋季疾病的发生和流行。嘉兴市强制隔离戒毒所积极采取五项措施,做好深秋季节疾病防控工作。

一是开展健康宣教,强化卫生意识。充分利用黑板报、展板等载体,大力宣传普及感冒、哮喘等疾病防控知识,不断提高戒毒人员的健康知识水平和自我防护意识,帮助他们养成良好的卫生习惯。

二是落实诊疗制度,强化应急处置。医务民警定期门诊,每日增加一次巡诊。对巡门诊中发现的患病戒毒人员及时诊治,切实做到早发现、早诊断、早治疗,防止基础疾病加重及传染性疾病的传播。对有哮喘等基础疾病的戒毒人员加强随诊,及时掌握病情动态。

三是采购应急物资,强化后勤保障。切实做好消毒液、口罩、体温计、抗病毒药品等流行病防控物资的采购储备,做到防患于未然;定期检修维护开水设备,确保饮水卫生;采购新鲜的时令蔬菜,确保戒毒人员营养供应。

四是消除卫生死角,清洁所区环境。清除所区内卫生死角,定期对场所内各个房间进行开窗通风;落实专人负责,定期喷洒消毒药物,进行灭菌消毒;做好防蝇灭蚊,防鼠灭鼠等媒介生物控制工作,严防消化道传染病流行。

五是清理个人物品,强化定置管理。在天气晴朗时,组织戒毒人员对换季衣物、被褥等物品进行统一洗晒清理,保证生活用品清洁卫生,减少皮肤疾病发生;强化生活卫生用品定置管理,确保环境整洁有序。