省莫干山女子强制隔离戒毒所以“四个抓手”全面落实“首题必政治”

自司法部提倡“首题必政治”学习制度以来,省莫干山女子强制隔离戒毒所以高度的政治自觉,坚决贯彻落实新时代党的建设总要求,以推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展为切入点,高举旗帜,立根铸魂,通盘布局,压实责任,不断提高民警队伍的政治觉悟,维护戒毒场所坚定的政治方向。

一、明确目标要求抓全局。始终把政治武装作为“定盘星”和“压舱石”,精准对标“首题必政治”学习要求,持续兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮。一是有会必学。在党委会、党支部会议落实政治理论必学的基础上,明确行政办公室、管教研判会、安全生产会等会议均实行“首题必政治”学习制度,全面形成党委会、行政办公会等各类会议第一议题开展政治理论学习的常态机制。二是有学必思。落实“中心发言、交流发言”制度,探索“人人上讲台、轮流做领学”模式,主动加快知识更新,把深入解读、深刻理解、深远谋划、深度落实作为行动自觉,实现“要我学”到“我要学”转变。三是有思必行。提高政治站位,以思想到位带动行动到位,从全局的视野、系统的观点看问题,把所分管的领域、从事的工作放到大局中来谋划,在配合融合中乘势借力、在整合聚合中推进落实,切实保持场所持续安全稳定,推动全国统一戒毒模式的高质量运行,提高戒毒科学化专业化水平。

二、注重阵地建设抓规范。始终坚持党管意识形态、党管宣传工作的原则不动摇,确保阵地中思想的“本”、舆论的“场”和文化的“园”基调积极健康向上。一是优化潜移默化的学习阵地。落实每周一政治理论学习制度,开辟党群活动室、网络学习交流、指尖课堂三大学习阵地,借以微信公众号、微信群、学习专栏等载体,坚持每周说廉、每月下发政治理论学习计划,及时接收实时动态、最新文件、重要批示等,做到政治理论“固定学”、政策法规“流动学”、戒毒业务“每天学”、会议精神“立刻学”,确保人人置于举耳能闻、低头可见的学习环境之中。二是建好凝心聚力的组织阵地。建立旗帜、引航、匠心、勤知正行等各具特色的12个党群活动室和学习角,统一“党章党规”、“支部简介”、“风采展示”三大版块,创新展示“四四五”戒毒成果、党建队伍、单位荣誉等支部特色,充分发挥桌面、墙角等办公环境,粘贴学习口号和心得感言,形成独具一格的“党员之家”和“红色党建墙”。三是抢占传递正能量的网络阵地。建立“新媒矩阵”,建成“莫干党匠”以及以各支部为单位的微信群,搭建宣讲、践行、传播平台,形成以各支部为主体的文化传播源,形成层层关联的“云塔”;组建微信编辑团队,借以“莫干警苑”微信公众号,开设“支部最美”“身边你 感动我”“我们的故事”等专栏,较好地展示了我所科学戒毒和戒毒铁军的最新成果。

三、丰富活动内容抓创新。坚持思想教育入脑入心,活化形式,创新载体,用民警职工欢迎的方式开展教育活动,用接地气的话语传递中央精神。一是深化主题党日。善于转变话语体系和表达方式,以党课宣讲、重温誓词、心声表白、瞻仰烈士、“禁毒阳光课堂”志愿服务等方式开展一系列“不忘初心跟党走”主题党日活动123次,切实让党员“魂”有所依、“魂”有所寄。积极推广运用党建工作“十法”,开展支部特色主题党日PPT展示交流,进一步落实党建活动优秀案例推介等工作要求。二是丰富“1+X”集体学习法。围绕党的全面领导的政治主题,以“+个人自学、集体研讨”“+视频讲解、图文解读”“+情感表白、文艺活动”“+先进讲学、微信送学”“+集体学法、执法普法”“+集体宣誓、逐个表态”等形式,组织召开11次党委中心组学习扩大会、6次民警集体学法专题学习会,全面落实普法责任制,抓好思想政治教育实践育人的机制创新,充分发挥党委中心组学习带动人、影响人的积极作用。三是抓好主题教育活动。高起点谋划、高标准开展、高质量推进,相继组织开展“不忘初心 牢记使命”迎春文艺汇演、“厉害了我的国”红色观影、“弘扬红船精神 争当时代先锋”纪念建党97周年、纪念改革开放40周年经典咏唱等活动,选派60余名党员、团干赴嘉兴南湖、雷甸党建主题公园、“五四宪法”历史资料陈列馆等精神领地,较好地落实“原原本本学、带着感情学、突出重点学、多措并举学”的指导思想,切实把“走在前列”的要求体现到精神状态上,贯彻到衡量标准上,落实到各项工作上。

四、加强督促考核抓落实。坚持把“首题必政治”学习制度落实情况与落实党建主体责任、作风建设、推进中心工作同督导、同考核,把学习教育延伸到场所维稳、科学戒毒、规范文明执法、扫黑除恶等具体工作中,真正把学习教育激发出的精气神,转化为推动场所科学有序发展的强大动力。一是系统规划党建工作主体标准。制订印发涵盖思想、组织、制度、政治、执政能力、作风等六大建设项目23项规范化建设内容的《2018年党建工作计划清单》,进一步明确党建目标要求及完成期限,切实树立“党领导一切”“一切工作到支部”的鲜明导向。二是严明党的政治纪律和政治规矩。严格落实《新形势下党内政治生活若干准则》和《党支部工作导则》,严肃党内政治生活,指导各党支部召开组织生活会,开展民主评议党员、党支部星级评定及党建述职评议工作,落实党支部向党委请示报告制度,印发《党支部换届选举工作指导意见》,切实加强政治工作指导,冀以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态。三是探索开展政治督导。把支部党建工作纳入政治督导的重要内容,探索实施对支部落实党建责任、党建工作情况的动态监控,不断夯实党建工作基础。注重坚持中层干部年度考核、绩效考核和党建考核“三考合一”,强化考核结果的指标引领和责任倒逼,压实支部书记、支部委员抓党建责任,充分发挥“头雁效应”。