易明安:一片朝霞化“顽石” 满腔热血干事业

从警二十一年,始终牢记人民至上,法律至尊的宗旨,时时处处严格要求自己,工作一贯勤勤恳恳,兢兢业业,忠于职守,爱岗敬业,着眼全局,开拓创新,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,他就是湖州市戒毒所所长易明安,多次被评为优秀共产党员、优秀公务员,荣立过个人三等功,先后被授予“依法行政工作先进个人”、“人民满意政法干警”称号。

  一、勤奉献,肯吃苦,带头作好表率

  他坚信:做事先做人,做人比做事更重要。用心对待每个人、每件事,人的能力有大小,品德的力量无穷大。作为所领导,易明安深知榜样的作用是无穷的,工作中严格要求自己,要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,首先自己不做,绝不谋取半点私利,垂范在先,当好领头雁。他能经常亲自到一线带班,现场指导规范民警执法。2013年11月,正值单位转型发展的关键期,所里安排易明安到省十里坪戒毒所参加为期半个月的戒毒实务培训,此时母亲因身体不适已到县人民医院看病,疑似直肠肿瘤,需要到市人民医院作进一步检查,可他并没有说,还是带领基层民警去参加培训,只是当同事不在的时候,打电话给家里,让家人安排好母亲的住院事情。培训结束回到湖州,母亲的进一步检查的结果已经出来了,确诊为直肠肿瘤,必须立即动手术。动手术的那天,所里正好有10余名民警外出参加戒毒业务学习,手头又有不少事情急需处理,所内的警力非常紧张,身为所领导,不能给组织添乱,不能给单位添麻烦,于是又默默的一个人承受下来。直到下班后,他才匆匆赶到医院,看到面容憔悴、日渐消瘦的母亲,他心如刀绞,但为了戒毒所的发展,作出一点牺牲又算得了什么呢!心中暗暗发誓以后一定要多孝顺母亲。

  二、练内功,强本领,创造一流业绩

  他深知戒毒人员群体是一个特殊的群体,是违法者、是受害者、更是病人,这对戒毒人民警察提出了新的更高的要求。要求民警首先要有较好的综合素质,为此,他不仅自己加强学习,还要求并引导全体民警加强学习,苦练内功,提高业务素质,增强管理能力和教育能力。在单位转型发展工作中,易明安能够积极谋划戒毒收治各项准备工作,认真学习强制隔离戒毒业务理论知识,到省戒毒所、温州所、舟山所、禁毒支队开展调研和考察工作,带头转变理念,凡事冲在前,在做好收治验收准备工作时,扎根在基层一线,带领基层一起刷油漆、搞卫生;收治戒毒人员后,为更好地贯彻落实精细化管理制度,保证场所安全稳定,他值班时坚持每天6点起床,指导、带领大队民警认真落实好各项制度。他的带头作用给其他民警做好榜样,带动了民警求真、务实、开拓、创新的工作作风,展现出队伍奋发有为、团结拼搏、凝心聚力、昂扬向上的和谐团队精神,表现出了过硬的素质和战斗力。

  三、严执法,重关怀,树警察好形象

  “打铁必须自身硬”,易明安说:“在我的眼里每一位戒毒人员都是平等的,对待他们一视同仁,对待每一件事做到公正、公平、合理、透明,尊重他们的人格,用自己的言行树立威信。”在正式履行戒毒工作后工作中,他经常教育民警不仅要能管而且要善教,要善于做耐心细致的说服教育工作。2014年5月的一天,易明安正在习艺车间巡查,发现戒毒人员吴某呆呆地坐在操作台边,与其他参加习艺矫治的戒毒学员明显格格不入,且脸色不好。通过了解,得知该戒毒人员习艺矫治态度不积极,没有完成习艺矫治任务,分队长、大队长都已经找他谈过话,他还是老样子,大队正考虑把他调入严管队。易明安说:“让我再去做做他的思想工作吧,毕竟他是一个病人,应该给他给多的关心与激励”。通过真心耐心细心的教育,最终以真情打动了他,终于把吴某心中的“节”解开了,并从思想深处进行了悔改,此后吴某的习艺矫治态度更加积极主动了。事后,易明安还教育民警要转变观念,对戒毒人员要多些人文关怀,要循证矫治、因人施教。

 

 

上一篇:最美禁毒人:以行正心 唤启心灵 下一篇:没有了