重走一大路 青春建功新时代

10月30日至11月1日,我有幸参加了省戒毒管理局团委举办的“学习团十八大、重走一大路”团青干部培训班活动。这距离习总书记在去年十九大闭幕后带领新一届中共中央政治局常委专程到上海嘉兴瞻仰中共一大会址和红船,恰好一周年。

短短三天,一路的观察、学习、记录、交流、总结的过程中,杭嘉沪的东向行程被安排得满满当当。临出发时,我给自己暗下目标:每到一处,必要有一处的见闻、有一处的收获。

尽管时间有些短暂、行程略显仓促,但一路的所见所闻甚是丰富、所感所想颇为良多,收获的不单单在史实人物和事迹带给我们激昂、感动、热血的情绪感染与强烈感怀,更有在此之后的以史为鉴、概括总结、慎思明辨、致知笃行。

南湖红船旁的沉思:什么是红船精神?怎样践行红船精神?

党的历史就像是一位言传身教、谨言慎行的先生,总是给予我们晚辈更多现实教育和理性思考。当我望着那艘曾在历史长河中劈波驶来为民族复兴带来希望和引领的红船,我仿佛听到了它于万里江河中乘风破浪的逐浪之声,听见了船上响起当年新民主主义革命领导者中国共产党诞生的庄严宣告,我不禁陷入沉思:究竟是怎样的一种力量能够鼓舞动员着这样一群平均年龄不过28岁的年轻人敢于舍弃已有的舒适生活,置之生死于度外,担负起民族兴亡的大任,试图筹划创立一个改造中国换新天的政党?

烟波缥缈,灯火阑珊。即使在那时风雨飘摇的中国,缺乏自信力的国人也依旧是沉默的大多数,却唯有13个人在马克思主义的真理号召下,成为“第一个吃螃蟹的人”,坚定信仰、推翻大山,带领浑浑噩噩的民众闯出黑暗求得光明,甚至甘愿牺牲、无怨无悔。这难道不就是红船精神首创、奋斗、奉献的历史写照?也只有透过史实,我才能对那段气壮山河的浩荡离殇有了更为荡气回肠的会悟。

红船精神是源头坐标。它既汇聚了总书记治国理政的智慧经验、又归纳了历史淬炼超越时空的内涵逻辑,给予了我们新时代的共产党员更多感召,也要求我们通过自身的实践、事业的开拓不断践行、丰富、验证其时代性、科学性、合理性。

红船劈波行,精神聚人心。践行红船精神,就是自觉践行“四个意识”、增强、“四自能力”。党员要走在前列、当好表率,学习好、落实好“红船精神”,便是我们提高自我素质、做好自身工作最显而易见、彰明昭著的方式方法。

红船不仅仅在南湖,更要在共产党员的心中。党员身份无上光荣,但谈起身份时,我们不应想到的是身份的荣耀和附带的利益,而应关注作为党员的本身应当扛起的职责、履行的义务、落实的工作。红船精神的学习不能只停留在南湖,更要将其融入血脉、化作基因、注入生命。当我们在面对事业开拓中的艰难险阻、人生道路上的荆棘坎坷时,别忘了我是一名党员;当我们在抓工作、干实事过程中遭遇一系列挑战、出现诸多难题,别忘了作为一名共产党员心中的那艘“红船”。

中共一大会址前的凝望:成为一名人民警察的初心是什么?

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”纵然培训活动已经结束,但对那面鲜艳党旗所立下的郑重誓言依旧不绝于耳。在那一刻,我的思绪因佩戴在胸前的党徽而震撼,因那身标识正义的藏青蓝而牵动。

“不忘初心,牢记使命”的号召从十九大闭幕之后,便成了网络和群众热词,无论是报章网络,还是公文写作,这八个字似乎成为了所有文章的固定开端、标准题头。但当我们谈“初心”时,我们究竟在谈什么?那份初心除了实现民族复兴伟大中国梦的共同理想外,是否应该有所针对化、具体化、可见化?

凝望着一大会址内13个代表的雕塑铜像,顷刻间,中共一大会址里因被密探察觉13位代表果断决定临时撤离现场转移嘉兴的情景仿佛在脑海中再次重现…作为一名人民警察,我的初心又是什么?从何而来、将往何去?每当此时,我总会想起母校大学毕业典礼上章恩友校长的一句赠言:成为一个心中铭刻规则信念的人,内心始终装着对他人尊严、自由和权利的保护与关切。人民警察的职责和使命便是如此:以人民的名义维护规则秩序、坚守正义公平,保障群众合法权益。

初心不是空谈出来的,是实践出来的。九十七年前,党和国家因为有了初心的坚守,才有了今天波澜壮阔的事业画卷;而今,因为有了对初心的坚定和指引,才鞭策我走上了敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的从警之路。

渔阳里的传课声声:当代青年如何赓续奋进传统,建功新时代?

今年同团中央新一届领导班子成员的“7·2” 集体谈话中,习近平总书记强调,代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。无论是当年青年才俊在石库门房屋里创立中国社会主义青年团、建办“外国语学社”培养留学人才的孜孜身影,还是今天和我们一样的新时代青年从全国各地奔赴赶来缅怀先烈、学习团史、赓续传统,都见证了青年在国家发展前途、民族进步中的重要性、关键性、利害性。

渔阳里的故事和传承已然形成一种新时代共青团的优良传统,成为当代青年的一笔宝贵精神财富。在向那些青春报国的民族脊梁们致以深深敬意的同时,青年当如何作为、怎样作为,才能承继好这笔财富,建功新时代?作为这其中的一员,我想青年既是一个身份,更是人生最珍贵的年华岁月,最大的作为便是珍惜青春,珍惜青春也就是最实实在在的作为。把握好自己的每分每秒,把不懂的难题及早弄懂,把不会的问题赶紧解决,把还没有实施的工作提前规划,抓早抓小,利用好现有的时间做有价值、有意义的事情,从而得以学习、成长、进步,此谓真真切切的珍惜,这是能力、是实践、更是品格。

正如参加此次培训,便是“行万里路”中可以珍视学习的一次机会,去学习历史、了解过去。珍惜青春,不仅要让自己在学习青春的过程中纠正错误、解决矛盾、处理问题,更要在青春努力中重塑自己、改造自己、提升自己。

重走一大路,走过的是“人间正道是沧桑”,朝前的是“而今迈步从头越”。或许,只有当这一系列的思考和自省落笔成字时,我对这段培训的自我总结才算是思之有道、言之有文、行之有效,但在今后依然要时刻提醒自己保持谦虚谨慎、不骄不躁的心性和作风,将培训的收获真正固化于志、内化于心、外化于行、实化于果,以我之青春、建功于时代!