从党的发展看“小我”成长

中国共产党即将迎来100周年华诞,也让人不自觉想起“小我”的个人成长与蜕变。细细体味,人生的每一步蜕变恐怕都能从党和国家的飞速发展中看到新的启示。

不知是否是我的幸运,我出生在党的十一届三中全会召开之年——1978年,在遂昌一个贫困的小山村。童年的贫苦经历,至今仍然记忆深刻。1987年召开党的十三大,那一年我们举家从农村迁往城市,实现了人生关键的转折。1997年党的十五大胜利召开,这一年我高考考中军校,踏上了我漫漫的从军之路。 2002年党的十六大正式召开,这一年我在部队政治机关开始负责党委和基层党务工作。 2017年十九大胜利召开,我身着警察制服、在另一个全新的岗位——司法行政戒毒警察,书写我从警生涯全新历程。从十一届三中全会到十九大,八次党代会,历时39年。伴随着一届届党代会的召开,伴随着党和国家的飞速发展,我的生活环境在变,我的学习工作在变,我的人生也在变。

每每回想起历次党代会的发展,总能忆起那时的生活状态。作为伴随着与中国改革开放发展步伐一同成长的“同龄人”,我对这个社会、这个国家和这几十年的时代变迁充满感情。

党和国家忍辱负重,在默默无言中创造了举世瞩目的辉煌成就,创造了一个属于13亿多人民的中国神话。从当年的积贫积弱、一穷二白到改革开放的飞速发展,从中国驻南联盟大使馆被炸、银河号事件的奇耻大辱到如今的“一带一路”、亚投行的扬眉吐气。我也从一个懵懂孩童,步入而立之年,成为女儿口中的爸爸。如今的中国已如日中天,还在描绘更大的恢宏蓝图,也必将创造举世瞩目的中国奇迹。

在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国取得了历史性成就,发生了历史性变革。我在想,如果从个体生命的视角看待这段充满励志正能量的辉煌历程,那么她对今天的中国民众,特别是年轻人的奋斗人生,提供了积极的启示:

抓住机遇,科学规划。中国共产党领导下的中国,特别具有战略眼光。面对错综复杂的世界局势,中国共产党人敏锐地洞察并牢牢抓住上世纪末、本世纪初和平发展的重大战略机遇期,促进国民经济和社会平稳有序发展,奠定了中华腾飞的坚实基础。

其实,人生何尝不如此?敏锐地洞察事物的发展,牢牢抓住身边的每一个机会,积极努力的争取,人生的目标一定能够实现。我的父亲母亲都是普通工人家庭,面对上个世纪的改革浪潮和双双下岗的艰难局面,并没有气馁,而是牢牢抓住经济发展的大好机遇,父亲发挥其技术优势,科学规划,大胆投身于改革建设的浪潮,母亲省吃俭用,合理规划家庭收入,一步步积累了家庭坚实的经济基础,创造了现在衣食无忧的美满生活。

走自己的路,让别人说去!中国的改革开放之路曾经饱受争议,包括国内很多专家学者都曾经把坚持改革开放政策的中国共产党人“骂”成“走资派”,不少人还杞人忧天地认为,中国走改革开放之路必将步原苏联的后尘,必将导致又一个红色政权的崩塌倒台。可是,中国共产党人始终坚定不移地坚持改革开放之路100年不动摇,最终创造了举世瞩目的巨大成就,成为社会主义国家建设的典范楷模,全世界竞相效仿,中国模式在世界各地落地生根、开花结果。

其实,人生何尝不如此?每个人的人生,往往能看到很多可能性,却也带来很多纠结。往往心里想得很好,脚下并不行动,错失一个个良机。人生并没有给我们留下太多彷徨和忧虑的时间。我始终坚信,机遇是用来抓住的,而不是用来纠结的。在与同龄人的交谈中,不少人总是埋怨,埋怨社会的不公,埋怨竞争的激烈,埋怨各种鸡毛蒜皮的小事。我虽然偶尔随声附和,但内心却始终明了我该做什么,我要怎么做。不论是面对困难挫折,还是机遇挑战,我总会冲锋在前,哪怕我已经不是“有些人”眼中那个“爱出风头”、“瞎蹦哒”的年纪了。但是我坚信,只要对国家和社会有益、对单位建设有益、对我的人生发展有益,那么我就去做!走自己的路,让别人说去!抓住机遇才是“神马”,一切纠结都是浮云!

专注发展,始终如一。中国共产党领导下的中国,做事高度专注,始终如一。定下发展方略,然后就是干,没有那么多吵吵闹闹。显示出她化繁就简的智慧,更孕育出高效和奋进。

其实,人生何尝不如此?一个家庭如果遇事彷徨,吵吵闹闹无法决断,必将一事无成;作为一个个体,如果只盯着自己的那一点蝇头小利,必将远君子而近小人。我的母亲虽然只是一个相貌清瘦的、毫不起眼的女人,可是她从小就告诉我,做事一定要大胆果决、坚毅隐忍。因此,我人生道路虽说不上精彩纷呈,却坚实稳固。

2017年底,习总书记带领十九届中央政治局常委一班人参观南湖红船和南湖革命纪念馆时再次强调:“要不忘初心,继续前行!”回顾党的历史,回望“小我”的成长经历,都是一次梳理,更是一次洗礼,生在新中国、长在红旗下,亲身经历改革开放给中华大地带来的巨大变迁,安宁地生活在这么一个远离硝烟、欣欣向荣的国度是我的幸运。不论在何时,我都始终坚定地跟着党的脚步前进;不论在何地,我都始终牢记我是中国人,要有中国人的气魄和胆识,不能给中国人丢脸;不论时代如何变迁,我们都始终坚信——在中国共产党的领导下,明天一定会更加美好!


上一篇:重走一大路 青春建功新时代 下一篇: